Пневмофиброз легких: причины и лечение

Один из симптомов пневмофиброза - кашельПневмофиброз легких: что это такое, и как лечить это заболевание? Под данным термином подразумевается замещение легочных тканей соединительными. Относится к группе пневмосклеротических заболеваний. Болезнь крайне редко имеет первичный характер, чаще всего она развивается на фоне уже имеющихся воспалительных процессов и инфекций. Обнаруживается как у мужчин, так и у женщин. При отсутствии лечения пневмосклероз переходит в цирроз легкого. Этот процесс приводит к нарушению функций дыхательной системы и появлению симптомов гипоксии.

Формы пневмосклероза

Классификация осуществляется на основании распространенности патологического процесса. Так, выделяют 2 формы заболевания: очаговую и диффузную. Во втором случае поражение охватывает оба легких. Развивается этот тип пневмофиброза быстрее, чем локальный. Ткани уплотняются и уменьшаются в объемах, орган деформируется, что способствует нарушению газообмена в организме. Очаговый пневмофиброз поражает некоторые сегменты и доли легких, часть тканей становится более плотной, однако дыхательные функции ухудшаются незначительно. Локальный пневмофиброз не нарушает эластичности всего легкого.

В любом случае патологический процесс протекает в 2 фазы — прогрессирующую и вялотекущую. Какая именно форма заболевания обнаружится у пациента, зависит от того, как быстро он обратится к врачу. Для вялотекущей формы характерно полное отсутствие каких-либо симптомов. Этот тип патологии диагностируется у людей, ведущих здоровый образ жизни. Лечить его можно с помощью растительных препаратов. Острая форма характеризуется стремительным развитием и наличием осложнений. Вспышки заболевания могут наблюдаться на протяжении всей жизни человека.

Некоторые специалисты классифицируют пневмофиброз и по локализации патологических изменений. Линейный тип заболевания возникает на фоне перенесенных ранее инфекций, например, туберкулеза. Развивается пневмофиброз только через несколько лет после обострения воспалительного заболевания. Причины возникновения прикорневого пневмофиброза до конца не изучены. Провоцирующими факторами считаются бронхиты и пневмонии. Заболевание может возникнуть не только на фоне инфекций и воспалительных процессов, но и при проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Также развитию пневмофиброза может способствовать прием некоторых препаратов и прохождение лучевой терапии.

Основными причинами замещения легочных тканей соединительными считаются: осложнения туберкулеза и сифилиса, травмы грудной клетки, грибковые заболевания, закупорка легочных артерий. Курение способствует повреждению легочных тканей, лечение народными средствами в таком случае оказывается неэффективными. Оно помогает лишь избавиться от симптомов, однако патологический процесс будет продолжать прогрессировать. Поражению легких может способствовать дренирование бронхов.

Пневмофиброз

Клиническая картина заболевания

Проявления пневмосклероза зависят от его формы и стадии. Однако существуют и общие симптомы заболевания:

  • одышка, усиливающаяся по мере развития заболевания;
  • длительные приступы кашля;
  • цианоз кожных покровов;
  • резкое похудение;
  • общая слабость;
  • повышение температуры.

При тяжелых формах пневмофиброза наблюдается расширение шейных вен. Однако наличие этих признаков не всегда свидетельствует о развитии пневмосклероза. Поставить окончательный диагноз помогают лабораторные и аппаратные методы исследования. Бессимптомное течение очаговой формы заболевания существенно осложняет диагностику.

Начинается обследование пациента с рентгенографии органов грудной клетки, позволяющей обнаружить изменения в легочных тканях. С помощью этого метода можно определить форму и стадию патологического процесса. Дополнительно назначается бронхоскопия, оценка характера внешнего дыхания, общий и биохимический анализы крови. Это позволяет не только диагностировать пневмосклероз, но и выявить его осложнения.

Способы лечения заболевания

Лечение

При пневмофиброзе лечение направлено на устранение причины его возникновения. При невозможности ее определения терапия носит поддерживающий характер. Если пневмофиброз развился на фоне другого заболевания, лечение начинают с его устранения. Общей терапевтической схемы не разработано. Препараты и физиопроцедуры назначаются только после проведения обследования. Самолечение при пневмофиброзе недопустимо. Если заболевание развилось на фоне пневмонии, назначаются антибактериальные препараты. Дополнительно применяется лечебная физкультура. Лечение не прекращается даже после исчезновения симптомов заболевания. В противном случае наблюдается повторное возникновение пневмофиброза в более агрессивной его форме.

Диспансерное наблюдение после окончания терапевтического курса длится не менее 12 месяцев. При неосложненных типах заболевания госпитализация пациента необязательна. В период амбулаторного лечения рекомендуется соблюдение постельного режима, это способствует более быстрому отхождению мокроты. Ни один способ не дает гарантии на полное выздоровление, пневмофиброз может возникнуть вновь. Клетки, производящие соединительные ткани, не разрушаются, поэтому рецидив может развиться в любое время.

Народные средства могут использоваться в качестве вспомогательного метода лечения, отказа от традиционной медицины не подразумевается. Чаще всего для лечения пневмосклероза используются отвары лекарственных растений, примочки, прогревания и компрессы, способствующие разжижению и выведению мокроты. Прием отваров трав способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Однако применять их необходимо только после консультации врача. Любое лечение должно начинаться с выявления основного заболевания. Например, если не отказаться от курения, никакого смысла в применении лекарственных препаратов не будет.

По мере улучшения состояния необходимо начинать вводить в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Избавиться от симптомов заболевания помогает дыхательная гимнастика. При постоянном выполнении упражнений ткани насыщаются кислородом, функции легких восстанавливаются. Однако даже комплексное лечение не гарантирует полного выздоровления. Необходимо понять, по каким причинам был запущен процесс бесконтрольной выработки соединительных тканей.

Любое заболевание проще предотвращать, чем лечить. Пневмофиброз не является исключением. Для того чтобы избежать его повторного возникновения, придется приложить немало усилий. В первую очередь необходимо полностью избавиться от такой пагубной привычки, как курение. Особое внимание следует уделять физической активности. Полезны занятия спортом, плавание, регулярные прогулки на свежем воздухе. При работе в опасных условиях используются средства индивидуальной защиты. При появлении первых симптомов пневмофиброза необходимо обратиться к специалисту. Не стоит принимать препараты по советам родственников и знакомых, только лечащий врач может подобрать наиболее эффективную терапевтическую схему.

x