Причины появления, симптомы и лечение эмфиземы легких

Эмфизема легкихЧто такое эмфизема легких (ЭЛ) — интересует пациентов, услышавших впервые такой диагноз. ЭЛ является одновременно и самостоятельным заболеванием, и стадией развития другого патологического состояния — хронической обструктивной болезни легких. При ЭЛ возникает расширение отделов дыхательного тракта, отвечающих за газообмен — альвеол, — и сопровождается разрушением межальвеолярных стенок. Данная патология имеет чрезвычайно большую социальную и медицинскую значимость, так как у 60% мужчин и 25% женщин обнаруживаются изменения, характерные для ЭЛ. Нередко это приводит к длительной или стойкой утрате трудоспособности. Хронические обструктивные заболевания легких на сегодняшний день являются пятой по частоте причиной смерти после патологии сердца, онкологических болезней, инсультов и несчастных случаев.

Причины возникновения

В основе развития ЭЛ лежит ряд этиологических факторов, которые у каждого отдельного больного играют большую или меньшую роль:

  1. Курение.
  2. Неблагоприятное состояние атмосферного воздуха.
  3. Возбудители инфекционных заболеваний.
  4. Профессиональные вредности.
  5. Наследственная предрасположенность.

Табакокурение считается ведущей причиной патологических изменений, ведущих к развитию ЭЛ. Сигаретный дым отрицательно сказывается на функции реснитчатого эпителия воздухоносных путей. В результате эпителий постепенно утрачивает способность очищать дыхательные пути. Кроме того, значительно снижается функция клеток иммунной системы, что приводит к нарушению регуляции выделения слизи железами бронхов.

Несмотря на то, что многочисленные исследования не позволяют однозначно рассматривать патогенные микроорганизмы в качестве причины развития ЭЛ и обструктивного бронхита, есть отдельные данные о влиянии некоторых вирусов на развитие заболевания. Считается, что риновирус провоцирует прогрессирование развития эмфизематозного изменения дыхательного тракта. Данный вирус вызывает нетяжелое респираторное заболевание у взрослых, которое проявляется преимущественно насморком в течение 3-5 дней. Однако при наличии предрасположенности приводит к развитию ЭЛ.

Влияние постоянно вдыхаемого воздуха на здоровье дыхательной системы известно давно. Наибольшему риску подвергаются жители крупных городов, особенно при наличии промышленных предприятий. Такие вещества, как двуокись серы и двуокись азота, оказывают на легочный эпителий чрезвычайно сильное отрицательное влияние. Значительно большему риску подвержены лица, работающие на металлургических заводах, в шахтах и на фабриках по производству лакокрасочной продукции.

Удивительно то, что далеко не у всех, кто постоянно подвергается негативному влиянию факторов окружающей среды, развивается ЭЛ. По результатам многих исследований, стало понятно, что не менее важна генетическая предрасположенность. Доказано, что дефицит особого фермента — α1-антитрипсина — сопряжен с повышенным риском развития ЭЛ. Данное вещество необходимо в легких для разрушения эластазы, которая выделяется лейкоцитами и разрушает межальвеолярные стенки. На фоне хронического влияния загрязняющих атмосферу веществ, курения и острых респираторных вирусных заболеваний дефицит фермента становится критичным, и постепенно разрушается нормальная структура альвеол.

Проявления заболевания

Главной жалобой, которую предъявляют больные ЭЛ — это одышка. Данный симптом представляет собой увеличение частоты дыхательных движений при физической нагрузке или в покое. Он может сопровождаться ощущением острой нехватки воздуха. В таком случае утверждают, что у больного удушье. Одышка значительно усиливается зимой и при высокой влажности. На ранних этапах заболевания в летнее время больные чувствуют себя значительно лучше.

Этот симптом при ЭЛ является проявлением бронхообструкции, то есть сужения просвета бронхов и других отделов воздухопроводящей системы легких. При эмфиземе она возникает из спадания бронхов небольшого диаметра во время выдоха. Это возникает из-за уменьшения эластичности стенки альвеол и неспособности бронхов поддерживать свою форму (данное явление возникает на фоне разрушения отдельных соединительнотканных элементов ферментом-эластазой).

В результате таких патологических изменений при выдохе стенки бронха быстро смыкаются, и не весь воздух покидает просвет альвеол. Таким образом, в легких постоянно остается избыток воздуха, который еще больше растягивает альвеолы и поддерживает разрушение их стенок.

Другие характерные для эмфиземы легких симптомы: своеобразный кашель и изменения при объективном врачебном обследовании. У больных ЭЛ кашель непродуктивный, то есть. при нем выделяется небольшое количество густой, вязкой мокроты или же мокрота совсем не отходит. Вследствие повреждения мышечного аппарата бронхиол и чрезмерного растяжения дыхательной мускулатуры кашель слабый, поверхностный. Для его описания больше подходит слово покашливание.

Когда врач слушает легкие пациента, то может быть замечено небольшое количество сухих хрипов и жесткое дыхание. На поздних стадиях дыхание становится слабым. Грудная клетка увеличивается во всех направлениях. Приобретает бочкообразную форму.

При обострении ЭЛ симптомы заболевания значительно усиливаются. Одышка может проявляться не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя. Присоединяются симптомы интоксикации: чувство разбитости, недомогания, общая слабость, головная боль, сонливость, отсутствие аппетита. Может повышаться температура. Кашель становится продуктивным, влажным — начинает отходить гнойная мокрота. Присоединяется потливость, особенно во сне.

Диагностика заболевания

Сегодня считается, что поставить диагноз ЭЛ, основываясь исключительно на клинических проявлениях, невозможно. Необходимо обязательно пройти ряд дополнительных инструментальных исследований:

  1. Спирография.
  2. Пикфлоуметрия.
  3. Рентгеновское обследование органов грудной клетки, в т.ч. бронхография.
  4. Бронхоскопия.
  5. Электрокардиография.

Спирография представляет собой инструментальный метод обследования функциональных способностей легких. Он проводится на специальном аппарате — спирографе или спирометре. Процедура абсолютно безболезненная. Обследуемому предлагают дышать через трубку и выполнять команды диагноста (изменять частоту и глубину дыхания). Полученные результаты сравнивают с показателями нормы по специальным таблицам. Учитывается пол, возраст и рост. В заключении указывается тип нарушения функции внешнего дыхания и процент отклонения от нормы.

Недостатком спирографии является сложность процедуры, относительно большая длительность обследования и высокая цена аппаратуры и программного обеспечения. Поэтому был изобретен более простой диагностический метод — пикфлоуметрия. Аппарат для ее проведения называется пикфлоуметром. Он занимает немного места, может поместиться в кармане. Врач может обучить больного правилам пользования буквально за несколько минут. На данный момент рекомендуется каждому больному ЭЛ иметь свой собственный пикфлоуметр и регулярно, дважды в день, проводить исследование функции дыхания, что облегчит последующее лечение.

При проведении рентгенографии органов грудной клетки врач может получить неспецифическую информацию об ЭЛ. Обнаруживается ослабление легочного рисунка, косвенные признаки повышения давления в малом круге кровообращения, увеличение размеров легких. Данная информация носит дополнительный характер и может быть полезна лишь при осложнениях основного заболевания.

Другой рентгенологический метод — бронхография, заключается во введении в просвет бронхов рентгенконтрастного вещества с последующим выполнением серии снимков. Данное обследование необходимо при дифференциации подобных эмфиземе заболеваний.

Бронхоскопия — исследование состояния слизистой оболочки бронхов с помощью оптической системы бронхоскопа чрезвычайно важно при подозрении на онкологическую патологию у больного эмфиземой.

Основные принципы лечения

Лечение и профилактика ЭЛ включает широкий спектр мероприятий:

  1. Устранение провоцирующих факторов.
  2. Базовая терапия.
  3. Терапия при обострениях.
  4. Сопутствующая терапия.
  5. Санаторно-курортное лечение.

Принципиально важным для успешного лечения является отказ от курения. На первый взгляд простая к исполнению рекомендация становится главным камнем преткновения. От этой пагубной привычки далеко непросто избавится даже при проведении психотерапевтических процедур, использовании никотиновых пластырей, жевательных резинок и пр. Официальная статистика говорит о том, что в течение года после прекращения курения около 80% человек снова берутся за сигарету.

Необходимо четко разделить базовую терапию и терапию обострений и осложнений. Под базовым лечением подразумевается применение препаратов, независимо от общего состояния и степени выраженности симптомов. Степень выраженности проявлений влияет лишь на выбор той или иной группы лекарственных средств.

Препаратами первой линии базовой терапии являются ингаляционные бронхорасширяющие средства, такие как β2-адреномиметики (Формотерол, Сальмотерол), М-холиноблокаторы (Ипратропия и Тиотропия бромид). Данные средства значительно улучшают качество жизни, уменьшают частоту осложнений и обострений. Удобны в применении комбинированные препараты, например: Беродуал, Комбивент. К препаратам второй линии базовой терапии относятся метилксантины: Тэопек, Теодур, Эуфилонг. Однако от их использования постепенно отходят, так как они обладают менее выраженным эффектом и большей частотой развития побочных реакций.

Как лечить обострение ЭЛ? С этой целью применяют препараты короткого действия. Из группы β2-адреномиметиков короткого действия относят: Сальбутамол, Беротек. Они обладают быстрым наступлением эффекта, уменьшают симптомы заболевания, однако эффект длится в течение 4-6 часов. Поэтому их рекомендуют использовать только в неотложных случаях.

В некоторых ситуациях могут понадобиться короткие курсы гормональных препаратов — глюкокортикоидов. Их эффект при эмфиземе легких не столь значителен, как при бронхиальной астме. Но у некоторых больных общее состояние улучшается. Длительность обострения значительно уменьшается.

Эмфизема легких является постоянно прогрессирующим заболеванием, которое с каждым годом ухудшает качество жизни. Однако при своевременно начатой адекватной терапии и соответствующих реабилитационных мерах возрастают шансы замедлить течение заболевания.

x