Плевральная пункция: что это и зачем?

Плевральная пункцияПлевральная пункция представляет собой диагностическую и лечебную манипуляцию. Подобный метод применяют при серьезной патологии, связанной со скоплением жидкости в непредназначенном для нее месте. При нормальном физиологическом процессе последняя выводится благодаря лимфатической системе. Но если этого не происходит, то скопление выпота осуществляется в полости плевры, что является крайне нежелательным.

Однако незначительное количество жидкости между плевральными лепестками считается нормой. Ее основное назначение — это обеспечение скольжения во время дыхательного акта. Чрезмерное скопление выпота происходит по разным причинам. К основным относят состояние после перенесенного инфаркта, тромбоз легочных артерий, туберкулез, серьезное травмирование, а также патологии сердца и сосудов.

Плевральная пункция проводится по определенным показаниям. Если присутствует постоянный сухой кашель, боль в грудине и одышка, а также определяются изменения на рентгеновском снимке, то проводят подобного рода процедуру. Осуществление плевральной пункции требует тщательной подготовки и возможно только при наличии весомых показаний к процедуре.

Подготовка к проведению процедуры

Подготовка пациента к плевральной пункции является обязательным мероприятием. В первую очередь необходимо пройти рентгеновское исследование, сделать УЗИ и ЭКГ. Такие диагностические мероприятия помогут врачу собрать необходимый анамнез и взвесить все риски.

Важно сообщить доктору обо всех возможных противопоказаниях, а именно — об аллергической реакции на сильнодействующие препараты, а также на компоненты, которые входят в состав анестезирующих медикаментов.

Пункция плевральной полости при пневмотораксе является одной из обязательных процедур. В данном случае вместо жидкости в плевре скапливаются газы или воздух. Это является признаком тяжелых патологий и требует срочного вмешательства.

Врачу следует обязательно сообщить о наличии беременности, так как при этом выполнение процедуры откладывается. Если ранее была перенесена операция на легкие, настоятельно рекомендуется поставить специалиста об этом в известность.

Набор для плевральной пункции включает в себя:

  • длинные иглы;
  • резервуар для выпота;
  • шприц;
  • трубку для соединения;
  • антисептические средства.

Перед проведением процедуры у пациента в обязательном порядке берут кровь для общего анализа и для выявления сопутствующих серьезных патологий.

Техника выполнения пункции

Место для плевральной пункцииПлевральную пункцию проводят по строгим показаниям, основные из которых:

  • скопление жидкости в плевре объемом более 3 мл;
  • наличие воздуха и газа;
  • скопление крови;
  • абсцесс;
  • необходимость в срочном введении антибиотиков;
  • подозрение на опухоль.

Техника выполнения процедуры стандартная. Как правило, плевральная пункция является срочной процедурой. Если это возможно, то больного усаживают и позволяют ему слегка наклониться, упираясь локтями в стол.

Затем специалист подбирает место прокола. При этом предпочтение той или иной зоне отдается не случайно. При значительном скоплении жидкости врач проводит постукивание и на основе данных рентгенологического исследования выбирает оптимальную область.

Чтобы уточнить объем жидкости, которая измеряется толщиной слоя, дополнительно требуется проведение ультразвукового исследования. УЗИ делают непосредственно перед осуществлением манипуляции.

Техника на первом этапе заключается в проведении антисептики и обезболивания. Для этого сначала причинную зону обрабатывают йодом и медицинским спиртом, а уже потом вводят новокаин, который блокирует болевые ощущения во время пункции.

На втором этапе техника требует навыков и является более сложной. Необходимо ввести иглу, ориентируясь на место максимального скопления выпота. Во время осуществления вмешательства специалист контролирует глубину воздействия, чтобы свести риск повреждения легкого на нет.

После этого с помощью специального поршня начинается основной процесс по откачиванию жидкости. Одна процедура рассчитана на извлечение 1 л выпота, который стекает в резервуар. После окончания пункции зона введения иглы аккуратно обрабатывается и накладывается повязка.

Самыми опасными осложнениями после проведения процедуры считаются гемоторакс и гидроторакс. Все манипуляции должны осуществляться только опытными специалистами. Если случится гемоторакс, то произойдет значительная концентрация крови в полости легких, что очень опасно.

При гидротораксе происходит вторичное скопление жидкости, что чревато повторным вмешательством. После забора выпота проводят его тщательное исследование, при котором определяется его характер. При этом диагностируется воспалительный процесс или его отсутствие.

Одним из самых опасных последствий может быть случайный прокол желудка или перекрытие сосудов частичками воздуха. При этом может возникнуть кровохарканье, человеку становится плохо, он бледнеет. Происходит ослабевание деятельности сердечной мышцы, что в итоге может привести к летальному исходу. В данном случае резко падают показатели артериального давления.

Грамотный специалист редко допускает подобные ошибки. Однако следует понимать и важность проведения плевральной пункции, которая может спасти жизнь больному человеку и защитить его от более серьезных вмешательств.

x