Чем лечить туберкулез?

Туберкулезная палочкаНе многие знают, какое лекарство от туберкулеза способно вылечить болезнь. Сегодня на рынке предоставлен обширный выбор препаратов для борьбы с инфекцией, однако лечение должен назначать только врач.

Инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием специфических поражений в различных органах, чаще в легких, называется туберкулезом. Возбудитель — лучистый грибок, палочка Коха. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже через пищу. Микробы передаются и бытовым путем через предметы больного: полотенце, посуду, предметы личной гигиены.

Симптомы и диагностика заболевания

Заражение не всегда показывает клиническую картину, так как у многих людей есть сопротивляемость организма в результате ранней вакцинации и приобретенного иммунитета. Заболевание может носить как легкий, так и тяжелый характер. Иногда пациент даже не знает о прогрессирующей болезни, и она длится годами, развиваясь медленно.

Различают 2 формы туберкулеза: легочную и внелегочную, которая поражает костные ткани, органы малого таза, оболочку мозга, лимфатические узлы.

Туберкулез внелегочный

Начальные проявления симптомов характеризуются интоксикацией организма:

  • лихорадка, сопровождающаяся потливостью, частым сердцебиением;
  • при легочной форме кашель и кровяные выделения при отхаркивании;
  • боли в груди при чихании или кашле;
  • общее истощение организма;
  • нарушение функций пораженного органа (при внелегочной форме).

Диагностика состоит в проведение туберкулезных проб, таких как Манту и Пирке. Через 72 часа положительная реакция указывает на наличие вируса. Альтернативой может служить анализ иммуноглобулин AMg к туберкулезу. Обследование легких рентгеном дает хорошие результаты уже на ранних стадиях заболевания. К современным диагностикам относится проведение полимеразной цепной реакции. Исследуемый анализ мокрот позволяет с высокой точностью установить наличие инфекции.

Современные препараты от туберкулеза

Основным методом лечения туберкулеза является химиотерапия, которая производится в условиях стационара, затем в санатории и после амбулаторно. Больным назначаются антибиотики, витамины, усиленное питание. Современные лекарственные препараты действуют как на ранних стадиях, так и при поздних формах, обеспечивая полное излечение большинства пациентов. Лечение проводят длительно от 9 до 12 месяцев с применением комплексной терапии. Непрерывный прием препаратов подавляет размножение микобактерий. Больному назначают одновременно несколько лекарств для воздействия на инфекцию с различной чувствительностью и предупреждения устойчивости микроорганизмов.

По эффективности все противотуберкулезные препараты условно делятся на 3 группы:

Изониазид

  • высокоэффективные: Изониазид и Рифампицин;
  • лекарства среднего действия: Этамбутол, Стрептомицин, Протионамид, Пиразинамид, Циклосерин, Канамицин, Виомицин;
  • умеренного действия: ПАСК, Тиоацетазон.

Препараты для лечения туберкулеза легких в своем составе содержат антибиотики и синтетические вещества, хорошо переносятся пациентами, и приводят к излечению при соблюдении дозировки и регулярном приеме. Назначает препараты врач с учетом особенности протекания туберкулеза.

Некоторые препараты для лечения туберкулеза

Изониазид оказывает губительное действие на палочку Коха, препятствуя ее размножению. Особенно эффективен при остром и первичном заболевании. При смешанных инфекциях комбинируется с антибиотиками. Быстро всасывается и имеет стойкий эффект в течение суток. Медикамент выпускается в виде таблеток и ингаляций, можно вводить внутримышечно.

Рифампицин — противомикробный препарат, который обеспечивают широкий спектр действия, включая туберкулез. В задачу лекарства входит блокировка образований вирусов на последней стадии формирования. Быстро всасывается в пищеварительном тракте, выводится из организма с мочой. Не рекомендуется применять Рифампицин лицам, часто употребляющим алкоголь, и детям, не достигшим годовалого возраста.

Пиразиномид действует на микобактерии и очаги туберкулезного воспаления. Больший эффект достигается в кислой среде. При длительном применении может развиться устойчивость бактерий к препарату, поэтому его сочетают с другими лекарствами.

Этамбутол проникает в активные клетки микроорганизмов, действует бактериостатически, вызывая гибель бактерий, останавливает их размножение. При моно терапии формирует устойчивость инфекции к препарату. При комплексном применении вызывает усиление противотуберкулезных лекарственных средств. Имеет побочные эффекты: усиление кашля, головную боль, головокружение.

ПАСК применяется только в комплексной терапии, активен лишь к некоторым возбудителям инфекции, подавляет образование микобактина и уменьшает процесс образования фолиевой кислоты, что способствует подавлению размножения бактерий. Чаще всего ПАСК назначается больным с лекарственной устойчивостью к туберкулезным препаратам. Противопоказан в период беременности и лактации.

Комплекс медикаментов подбирается индивидуально. По истечении 2-3 месяцев лечения больной сдает анализы. Если улучшения не произошло, лекарственные средства заменяются. В случае положительной динамики оставляют прием Изониазида и Рифампицина.

Хирургическое лечение туберкулеза и коллапсотерапия

Отделение лечения больных туберкулезом

Коллапсотерапия используется в случае устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Метод заключается в ведении в плевральную зону газа под коррекцией манометра. Такая процедура приводит к спаданию легкого и уменьшению эластичности, в результате проходят очаги туберкулезного процесса. Дальнейшее восстановление давления в легких приводит к естественной регенерации тканей. Такой метод проводится длительное время на протяжении 2-3 месяцев. Комплексно принимаются противотуберкулезные препараты.

Хирургическое вмешательство в силу низкой эффективности используют нечасто. Назначают операцию при следующих осложнениях:

  • поражения в нижних долях легких;
  • очаги с быстрым прогрессивным ростом более 2,5 см;
  • длительные выделения бактерий;
  • осложнения заболевание, грозящие летальным исходом.

Операции проводятся после медикаментозного лечения и предварительной подготовки пациента. Популярностью пользуется резекция легких, при этом удаляется не все легкое, а лишь небольшой участок. Действия проводят в стадии ремиссии. Такая манипуляция позволяет прекратить развитие туберкулезного процесса и сократить сроки лечения.

Диета, народные средства и профилактика

Рецепты народной медицины могут лишь облегчить болезнь и помочь укрепить иммунитет. Нельзя прекращать прием медикаментов, возможность совместного применения нужно уточнить у лечащего врача. Рекомендуют принимать отвары медуницы, душицы, багульника болотного, зверобоя, мать-и-мачехи. На помощь придет употребление в пищу меда и чеснока. Как известно, чеснок обладает бактерицидными свойствами. Рекомендуется воспользоваться соком алоэ. Настойку готовят с сахаром и медом и принимают внутрь.

При туберкулезе происходит нарушение обменных процессов и быстрое разложение белков, поэтому в процессе лечения назначается усиленное питание, которое основано на повышенном употреблении белка. Особенно приветствуется рыба, молоко, нежирное мясо, яйца. Отдавать предпочтение следует растительным жирам. При острой форме недуга запрещается употребление соленой пищи. Увеличивается количество выпиваемой жидкости, при этом повышается мочеиспускание, и жидкость быстро рассасывается, как следствие, затихает очаг воспаления. Пациент должен получать в сутки 2 500 ккал. При лечении антибиотиками необходимость в витаминах повышается в разы. Поэтому сбалансированный рацион поможет организму быстрее восстановиться.

Профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации и ограждении окружающих от инфекции. Необходимо заботится об иммунитете, здоровом питании, физические нагрузки должны быть умеренными, хорошо помогает закаливание. Следует расстаться с вредными привычками.

Палочки Коха передаются по воздуху, и при пасмурной погоде могут жить на протяжении 10 дней. Если нет возможности минимизировать контакты с больным, следует часто проветривать помещение, дезинфицировать посуду и белье заболевшего, строго соблюдать личную гигиену.

Необходимо помнить, что здоровый организм менее подвержен заболеванию. В случае появившихся симптомов нужно срочно обратиться к врачу за консультацией и провести полное обследование организма.

x